〜第二幕〜 

フラワーアレンジ つれづれなるままに

〜桃の季節に桃と遊ぶ〜 <3月>

★ナ・ザ〜レのadvice★

 {1}和菓子好きの私にとって、この季節限定の楽しみ方 

桃の枝の根元をナイフ・カッターで削って、黒文字を作ります。

桃の黒文字(フォークではなくて)で和菓子をいただく。

本当に、京都の和菓子が一段とピカッと光る瞬間です。

古都・京都の趣きを楽しむひととき・・・

                    

 {2}アレンジで使い残った小さな桃の活用方法 

是非、 箸置き に使ってみましょう!

二又(フタマタ)に分かれた桃の木枝を利用してみてはいかが?

テーブルがグッと華やぎます。

演出効果バツグン!

                    

 {3}桃の花を浮かべて・・・ 

抹茶茶碗でも、ティーカップでもOK!

桃の花を少し入れます。プチアレンジ 

 ティーカップの時は、少し長めの枝をティースプーンの 

代わりにソーサーに置いて、遊びましょ!!

このセンスは、幼い頃のオママゴトで養われたもの。

茶道をやってる人は、何気ない「あしらい」を習ったりもしますね。

要するに、どうしたら自分もお客様も楽しいかですよね。

そう!「おもてなし」です。

是非、この{1}{2}{3}をおすすめします。

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