★ナ・ザ〜レのadvice★
{1}和菓子好きの私にとって、この季節限定の楽しみ方 桃の枝の根元をナイフ・カッターで削って、黒文字を作ります。 桃の黒文字(フォークではなくて)で和菓子をいただく。 本当に、京都の和菓子が一段とピカッと光る瞬間です。 古都・京都の趣きを楽しむひととき・・・ |
{2}アレンジで使い残った小さな桃の活用方法 是非、 箸置き に使ってみましょう! 二又(フタマタ)に分かれた桃の木枝を利用してみてはいかが? テーブルがグッと華やぎます。 演出効果バツグン! |
{3}桃の花を浮かべて・・・ 抹茶茶碗でも、ティーカップでもOK! 桃の花を少し入れます。プチアレンジ ティーカップの時は、少し長めの枝をティースプーンの 代わりにソーサーに置いて、遊びましょ!! |
このセンスは、幼い頃のオママゴトで養われたもの。
茶道をやってる人は、何気ない「あしらい」を習ったりもしますね。
要するに、どうしたら自分もお客様も楽しいかですよね。
そう!「おもてなし」です。
是非、この{1}{2}{3}をおすすめします。