まだ外は雪がつもっているかしら?
ガーデニングしている人たちは、お家に
花が少なくなってきて、さみしそう・・・
その時にパンジーの苗が、お花屋さんに並び初めます。
(何てったって、寒さに強いもの!!
もう植えつけてる人達もたくさんいるでしょうね。)
南向きだと良いけれど、春になる前の植えつけは、
細心注意!
日本はスミレ王国と言ってもいいくらいで、
50種類以上自生しているそうです。
道端に咲いている紫色のスミレに、
力と愛と慎しみを感じてしまうのは、
私だけでしょうか?
パンジーのビロードのような濃い濃い紫って
沈黙のおしゃべりですよね。
★ナ・ザ〜レのadvice 1★
パンジーを生ける時は、小さな花器でね。 ガラスのお皿(ボウル)に、花を浮かべてみても 良いですね。 その時は、ハーブとかアジアンタムも入れてみて 下さい。 |
★ナ・ザ〜レのadvice 2★
スミレの花を砂糖漬けにしましょうか!
自分の家に咲いたスミレを使用して下さい。 (農薬が心配だから・・・) 1.きり吹きで水をふきつけて、花を洗ったら キッチンタオルの上で乾かし、扱いやすいよう 茎を少し残して切る。 2.水で溶いた卵白を細い筆でぬる。 3.手早く、グラニュー糖をふりかける。 4.約1日、自然乾燥させる。 |
★ナ・ザ〜レのadvice3★
やっぱり、押し花を作りたい!
大切なスミレを大切に切り取って、 大切に押し花を作ってみましょう! 春の思い出をたくさん押し花にして ポストカードを送りましょうか! 聖書の中に入れておきましょうか! |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・