さぁ!美味しい紅茶を入れてみましょう

☆ Lesson1 ☆

<1.お湯を沸かす>

 汲みたての水を使いましょう!(新鮮な水道水)

 水道水をジャーッと、やかんに勢いよくいれ、そして沸騰させます。


<2.ポットとカップを温める>

 ポットは、まるい形のものがgoodです。日本茶用の急須でも、まったく問題なし!
<3.茶葉を入れる>                        

 温めたポットにティースプーン山盛1杯を1人分とし、人数分を入れましょう。  

 もちろん!濃いのがお好きな方は、たっぷりドーゾ)


<4.お湯を注ぐ>  沸騰したお湯をちょっと高めからザザ〜ッとポットにいれましょう。

 ☆秋の夜長には、ミルクティーがおすすめです。
  ちょっと濃いめにいれてみて!どうぞたっぷり召しあがれ。       

<5.むらす>

 むらす時間 → 細かい茶葉:2分半〜3分 / 大きい茶葉:3〜4分

 ☆ティーコジー(ポットが冷めないためにかぶせる布製のもの)→


<6.紅茶をカップに注ぐ>  茶コシで茶ガラをこして、濃さが均一になるように入れましょう。

 「ペスト・ドロップ」と呼ばれる最後の一滴までね。

♪この入れ方は、お煎茶をしている人が上手に入れて下さるかもしれません。 

   ANNAのトップへ