Recipe No.13  パプリカ香る…アドベントケーキ       
                     
 
もうすぐクリスマス☆
お家のクリスマスの飾り付けの合間に
ぱぱっと作れてしまう、
簡単&おいしい、アドベントケーキです。
素敵に飾られたお部屋で、ケーキを食べながら、
アドベントの時間を過ごしてみてはいかがですか?

〔材料〕 ☆18cmの丸型1個分☆
 ・ホットケーキミックス・・・200g
 ・バター・・・・・・・・・・・・・・50g
 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・M1個
 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50t
 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
 ・にんじん・・・・・・・・・・・・中1/2個
                              ・パプリカ・・・・・・・・・・・・中1/2個
                              ・苺ジャム・・・・・・・・・・・100g


    〔作り方〕
     @3種類の野菜を、それぞれ一口大の大きさに切ります。
     A玉ねぎ・にんじんを、電子レンジで3分ずつ加熱します。
     B3種類の野菜と牛乳をミキサーにかけて、ピューレを作ります。
     Cホットケーキミックス・溶かしバター・卵と、Bのピューレを
       ダマが無くなるまで、混ぜ合わせます。
     D混ぜ合わせた生地を型に流し入れ、苺ジャムを上にのせます。
     E180℃のオーブンで約25分焼きます。
     F真ん中に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ…
     Gちょっぴり不思議な香りの、アドベントケーキの出来上がりです(^^)


    〔ハッピーエッセンス〕
     今日は野菜たっぷりのケーキのレシピです。
     にんじんとパプリカは生でも甘いけれど、玉ねぎは生だと辛い!ので、
     お菓子にはあまり使われないかもしれません。
     ここで、電子レンジの登場です。
     玉ねぎはレンジで加熱されて甘くなり、そしてオーブンでじっくり加熱されて
     更に甘くなります。
     玉ねぎに限らず、多くの野菜は熱を加えるほどびっくりするくらい
     甘さが増します。
     ケーキを作りながら私は思いました。
     玉ねぎがじっくり加熱されて、だんだんと甘くおいしくなっていく様子はなんだか、
     日々成長しているクリスチャンの信仰生活みたいだなぁと。
     ある日一気に成長する、というのではなくて、毎日毎日、少しずつ
     成長させていただいているんだなぁと思いました。
     神様の愛に感謝しつつ、日々成長していきたいと思いました。

     
                                            
                             戻る