Recipe No.13 パプリカ香る…アドベントケーキ
もうすぐクリスマス☆
お家のクリスマスの飾り付けの合間に
ぱぱっと作れてしまう、
簡単&おいしい、
アドベントケーキです。
素敵に飾られたお部屋で、ケーキを食べながら、
アドベントの時間を過ごしてみてはいかがですか?
〔材料〕 ☆18cmの丸型1個分☆
・ホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・M1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50t
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
・にんじん・・・・・・・・・・・・中1/2個
・パプリカ・・・・・・・・・・・・中1/2個
・苺ジャム・・・・・・・・・・・100g
〔作り方〕
@3種類の野菜を、それぞれ一口大の大きさに切ります。
A玉ねぎ・にんじんを、電子レンジで3分ずつ加熱します。
B3種類の野菜と牛乳をミキサーにかけて、ピューレを作ります。
Cホットケーキミックス・溶かしバター・卵と、Bのピューレを
ダマが無くなるまで、混ぜ合わせます。
D混ぜ合わせた生地を型に流し入れ、苺ジャムを上にのせます。
E180℃のオーブンで約25分焼きます。
F真ん中に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ…
G
ちょっぴり不思議な香りの、アドベントケーキの出来上がりです(^^)
〔ハッピーエッセンス〕
今日は野菜たっぷりのケーキのレシピです。
にんじんとパプリカは生でも甘いけれど、玉ねぎは生だと辛い!ので、
お菓子にはあまり使われないかもしれません。
ここで、電子レンジの登場です。
玉ねぎはレンジで加熱されて甘くなり、そしてオーブンでじっくり加熱されて
更に甘くなります。
玉ねぎに限らず、多くの野菜は熱を加えるほどびっくりするくらい
甘さが増します。
ケーキを作りながら私は思いました。
玉ねぎがじっくり加熱されて、だんだんと甘くおいしくなっていく様子はなんだか、
日々成長しているクリスチャンの信仰生活みたいだなぁと。
ある日一気に成長する、というのではなくて、毎日毎日、少しずつ
成長させていただいているんだなぁと思いました。
神様の愛に感謝しつつ、日々成長していきたいと思いました。
戻る