Recipe No.16 りんごの浅漬けサラダ
〔材料〕 ☆二人分☆
・りんご・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・レタス・・・・・・・・・・・・・・2枚
・レモン・・・・・・・・・・・・・・1/8個
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
※塩は出来れば天然塩を☆
〔作り方〕
@洗ったレタスを、食べやすい大きさにちぎります。
(この時、包丁等で切るとレタスが変色するので、
必ず手でちぎってください!)
Aりんごは、5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。
B密封袋にレタスとりんごを入れ、塩を振ります。
Cよく混ぜてから封をして、冷蔵庫で一晩置きます。
DCにレモン汁小さじ半分ほどを搾り、レモンの皮の千切りを混ぜます。
☆★爽やかサラダの出来上がり★☆
〔ハッピーエッセンス〕
このレシピは、“塩”が決め手の簡単浅漬けのレシピです。
塩がレタスの食感を良くし、りんごの変色も防いでくれます。
ある日のジョイフル礼拝で、その日の暗唱聖句が
マタイの福音書5章14節「あなたがたは、世界の光です。」でした。
そして副牧師が、
13節の
「あなたがたは、地の塩です。」
という箇所と合わせて語られました。
ちょうどその日の朝の教会のディボーション箇所が、
マタイの福音書5章で、
私は「世の光は分かるけれど、地の塩ってどういう意味なんかなぁ?」
と思っていたので、その日のメッセージでその箇所をズバリ語られ、
びっくりしました。
これって偶然ではなく、神様が副牧師を通して、私たちに語って下さったんやなぁ
と思いました。
この1年、このみことばを胸に、
地の塩・世の光となれるように、
神様に祈り、日々成長していきたいと思います。
戻る