Recipe No.16   りんごの浅漬けサラダ       
                     
 

〔材料〕 ☆二人分☆
 ・りんご・・・・・・・・・・・・・・1/4個
 ・レタス・・・・・・・・・・・・・・2枚
 ・レモン・・・・・・・・・・・・・・1/8個
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ※塩は出来れば天然塩を☆










    〔作り方〕
     @洗ったレタスを、食べやすい大きさにちぎります。
       (この時、包丁等で切るとレタスが変色するので、必ず手でちぎってください!)
     Aりんごは、5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。
     B密封袋にレタスとりんごを入れ、塩を振ります。
     Cよく混ぜてから封をして、冷蔵庫で一晩置きます。
     DCにレモン汁小さじ半分ほどを搾り、レモンの皮の千切りを混ぜます。
     
     ☆★爽やかサラダの出来上がり★☆


    〔ハッピーエッセンス〕
     このレシピは、“塩”が決め手の簡単浅漬けのレシピです。
     塩がレタスの食感を良くし、りんごの変色も防いでくれます。
     ある日のジョイフル礼拝で、その日の暗唱聖句が
     マタイの福音書5章14節「あなたがたは、世界の光です。」でした。
     そして副牧師が、13節「あなたがたは、地の塩です。」
     という箇所と合わせて語られました。
     ちょうどその日の朝の教会のディボーション箇所が、マタイの福音書5章で、
     私は「世の光は分かるけれど、地の塩ってどういう意味なんかなぁ?」
     と思っていたので、その日のメッセージでその箇所をズバリ語られ、
     びっくりしました。
     これって偶然ではなく、神様が副牧師を通して、私たちに語って下さったんやなぁ
     と思いました。
     この1年、このみことばを胸に、地の塩・世の光となれるように、
     神様に祈り、日々成長していきたいと思います。

                                            
                             戻る