Recipe No.17 和っ!チョコレート!?
〔材料〕
●芋トリュフ用
・さつまいも・・・・(皮をむいた状態で) 300g
・卵黄・・・・・・・・M 1個分
・バター・・・・・・・30g
・砂糖・・・・・・・・30g
・生クリーム・・・20t
☆ちなみに・・・Jerichoのお気に入りは、
さつまいもは、鳴門金時,砂糖は和三盆糖を使うレシピです。
●仕上げ用
・ココアパウダー(無糖)・・・適量
☆抹茶や、きな粉などでも、おいしいです。
〔作り方〕
●芋トリュフ作り
@サツマイモは皮付きのまま良く洗い、250℃のオーブンで約1時間焼きます。
(または、茹でてもOKです。)
Aサツマイモが
熱い内に皮をむき、マッシャー等でつぶします。
BAを、根気よく裏ごしします。
C裏ごしできたものに、
砂糖→バター→卵黄→生クリームの順に加えます。
※この時、1つ加えては混ぜ、そしてまた1つ加えていくと、なめらかにできます。
Dできた芋ペーストを、ラップに包んで、冷蔵庫で30分ねかせます。
E芋ペーストを、1口サイズに丸め、トリュフを作ります。
F180℃のオーブンで、約20分焼きます。
G
冷ましたトリュフに、ココアパウダーをまぶして・・・
☆★食べてびっくり!
おいしい・ヘルシー♪芋トリュフの出来上がり★☆
●
ワンポイント☆アドバイス d(_^ )
プレゼントにする方は、あげる日の当日に、仕上げのパウダーを
かけてあげてください。
〔ハッピーエッセンス〕
これを読んで下さっている方の中には、独り暮らしの方もいらっしゃるでしょう。
私も今、実家を離れて、独りで暮らしています。
18歳の時、京都で初めて独り暮らしを始めた頃、実家の家族は私のことを心配し、
時々野菜やお米を送ってくれていました。
住み始めたばかりで、知り合いなんて、もちろん友達もひとりもいない時、実家から
たくさんの、私一人ではとても食べきれない量の食べ物を送ってくれて、うれしい反面、
「こんないっぱい食べきれんなぁ・・・。」と、どうしようか頭を悩ませていました。
そして、なんだか自分がすっごく孤独に思えたり、一緒にいる時は反抗ばかりしていた
家族が、とっても恋しくなったりしました。
家族に「何か欲しいもんある?」と電話で聞かれても、
「別にかんまんよ。自分で買うけん。
それに、いつも多過ぎるけん、食べきれんもん。」なんて、無愛想な態度。
きっと、両親や祖母はがっかりしていただろうと思います。
寂しさを、家族に八つ当たりして、甘えていたのだと思います。
今、私はクリスチャンになり、毎週日曜日は教会に行っています。
そこには多くの兄弟姉妹がいて、
私の作ったお菓子などを、喜んで食べてくださいます。
自分が作った物を喜んで食べてくれる人がいるって、
喜びを分かち合える人がいるって、本当にうれしいことだなぁ・・・と思いました。
そして実家への電話は、文句から「この間のあれな、みんな喜んでくれたで☆」と、
喜びの報告へと変わりました。
今でも、独り暮らしが寂しいと感じる時はあります。
だけど、神様はこの独り暮らしを通して、たくさんの恵みを与えてくださっています。
きっと私が気づいていないだけで、もっともっと多くの恵みで満たしてくださって
いるのだと思います。
慣れてしまって当たり前だと感じていることが、実は当たり前なんかじゃない、
神様からの恵みなんだということを忘れずに、感謝の気持ちを心に、
神様が与えてくださった兄弟姉妹を大切にしていきたいです。
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