Recipe No.2 ☆バプテスマケーキ☆
〔材料〕 <4人分>
・ケーキ土台・・・市販のものでOK(直径18cmの
丸いものが、お手ごろです。)
※ちなみに今回は100円SHOPのものです!
・フルーツ・・・お好みのものをた〜くさん♪
(今回は、苺・キウイフルーツ・
いよかん・りんごです。)
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・・大きなスプーンに、山盛り3杯
(もっと甘いのがお好みなら、足して下さい)
・ジャム・・・大さじ4杯
・水・・・大さじ2杯
〔作り方〕
●シロップ作り
@ジャムと水を鍋に入れ、弱火で煮る。
Aふつふつ音がして、とろみが出れば、シロップの完成!
●ふわふわ☆ホイップ作り
@生クリームと砂糖を、少し柔らかめに泡立てる。(七分立て)
●ワクワク♪飾りつけ(^^*)
@ケーキ土台に、シロップをぬる。
Aホイップを土台に、ふんわりとのせる。
Bフルーツを、
みんなで楽しく飾ろう♪
☆(^o^)☆
Cさぁ、みんなでいただきま〜す!!
〔今日のハッピーエッセンス〕
このケーキの決め手は、ジャムを使ったシロップです。今回はアクセントに”柚子”の皮を
使ってみました。シロップをひと塗りすれば、お店のケーキにだって負けない仕上がり♪
(でも、私はお店のケーキも大好きです。)
そして、作っていて感じたのが、フルーツの色の美しさです。苺を切っても、キウイを切っても、
と〜ってもキレイで、思わずうっとり・・・。眺めているとハッピーになれました。
この世界にあるもの全て、神様が創って下さったものです。
もちろん、このフルーツたちも・・・。
人間の作る色は、このフルーツの色にかないません。
美しいフルーツという、すばらしい神様からの恵みに感謝しつつ、このケーキを作ることが
できました。そして、教会の兄弟姉妹にも、喜んでいただけました。
私をこんなにも幸せにして下さる神様に心から感謝して、これからもレシピを紹介したいと
思います。
戻る