Recipe No.2 ☆バプテスマケーキ☆
                     
〔材料〕    <4人分>
 ・ケーキ土台・・・市販のものでOK(直径18cmの
           丸いものが、お手ごろです。)
    ※ちなみに今回は100円SHOPのものです!
 ・フルーツ・・・お好みのものをた〜くさん♪
          (今回は、苺・キウイフルーツ・
          いよかん・りんごです。)
 ・生クリーム・・・200cc
 ・砂糖・・・・大きなスプーンに、山盛り3杯
     (もっと甘いのがお好みなら、足して下さい)
 ・ジャム・・・大さじ4杯
 ・水・・・大さじ2杯


 〔作り方〕
  ●シロップ作り
   @ジャムと水を鍋に入れ、弱火で煮る。
   Aふつふつ音がして、とろみが出れば、シロップの完成!

  ●ふわふわ☆ホイップ作り
   @生クリームと砂糖を、少し柔らかめに泡立てる。(七分立て)

  ●ワクワク♪飾りつけ(^^*)
   @ケーキ土台に、シロップをぬる。
   Aホイップを土台に、ふんわりとのせる。
   Bフルーツを、みんなで楽しく飾ろう♪
        ☆(^o^)☆
   Cさぁ、みんなでいただきま〜す!!
                            
 〔今日のハッピーエッセンス〕
 このケーキの決め手は、ジャムを使ったシロップです。今回はアクセントに”柚子”の皮を
 使ってみました。シロップをひと塗りすれば、お店のケーキにだって負けない仕上がり♪
 (でも、私はお店のケーキも大好きです。)
 そして、作っていて感じたのが、フルーツの色の美しさです。苺を切っても、キウイを切っても、
 と〜ってもキレイで、思わずうっとり・・・。眺めているとハッピーになれました。
 この世界にあるもの全て、神様が創って下さったものです。
 もちろん、このフルーツたちも・・・。
 人間の作る色は、このフルーツの色にかないません。
 美しいフルーツという、すばらしい神様からの恵みに感謝しつつ、このケーキを作ることが
 できました。そして、教会の兄弟姉妹にも、喜んでいただけました。
 私をこんなにも幸せにして下さる神様に心から感謝して、これからもレシピを紹介したいと
 思います。


                             戻る