Recipe No.22 かぼちゃのにゅう麺
季節はすっかり春。
とは言っても、まだまだ寒い日が続きますね。
今回は、そんな時にピッタリな、あったかメニューをご紹介します。
〔材料〕 2人分
(所要時間: 約15分)
・かぼちゃ・・・50g
・そうめん・・・20本くらい(お好みで調節して下さい)
・みそ・・・・・・約大さじ2
・だしの素・・・小さじ1
・水・・・・・・・・150t
〔作り方〕
@かぼちゃをいちょう切りにします。
Aお鍋にだしの素と水とかぼちゃを入れ、強火にかけます。
B沸騰してきて、かぼちゃに火が通ったら、そうめんを入れます。
Cそうめんが柔らかくなったら火を止めます。
Dみそを溶かして、味を調えれば・・・
☆★ ほんわか・・・しみじみ“あさげ”の出来上がり ★☆
〔ハッピーエッセンス〕
これを読んでくださっている方の中には、社会人の方もいらっしゃると思います。
学生で、アルバイトに励んでおられる方もいらっしゃるでしょう。
思い出していただきたいのですが、皆さんは、初めていただいたお給料で、
一番に何を買いましたか? また、何をされましたか?
京都で社会人を初めて、もうすぐ2年。
私は神様に10分の1をお返ししてから、初給料で「お花」を買いました。
今思えば、なぜお花を買ったのか、その時の理由を思い出せません。
だけど、その時、心身共にけっこうまいっていたのは覚えています。
初めての社会人。着慣れない服装と、使い慣れない言葉。
一人ぼっちの食事。目まぐるしく歩く人々・・・。
海と山に囲まれて育った私は、都会のスピードに合わせることすらやっとの
ことだったように思います。
そんな時、いつもお昼を買いに行くスーパーで、お花屋さんと出会いました。
毎週火曜日だけお店を出されているそうで、そこには色とりどりのお花。
私は思わず立ち止まり、お花屋さんと少しおしゃべりをしてから、
小さなパインアップルが付いたようなお花(木?)を2本買いました。
その夜、さっそくお花を部屋に飾ってみました。
殺風景だった部屋は、なんだかあったかくなり、寂しさも和らぐようでした。
以来、私はお給料をいただく度、お花を自分へのごほうびにしています。
その度に、仕事を始めた頃の気持ちと、神様が京都へ呼んで下さったことを
思い出すことが出来るからです。
そして、今も尚、京都での生活を守り、祝福して下さっていることを思えるからです。
時に私は忘れがちですが、お金では決して買うことの出来ない
大きな大きな恵みを、もうすでにいただいています。
「私が今、クリスチャンであること」
これは、何にも代えがたい、大きな大きな恵みです。
日々守られ、祝福して下さっていることひとつひとつに感謝し、
この喜びを周囲の人たちに伝えていきたいと思いました。
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