Recipe No.25 かくれんぼケーキ
7月がやってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
最近のジェリコはというと、こんがり日焼けして
おります。
まるで、今回のケーキの様?!・・・さすがにここまでは黒くないです(笑)
ではでは、レシピをご覧下さい。一体、何が「かくれんぼ」しているのでしょうか・・・?
〔材料〕 パウンド型2本分
(所要時間: 約60分)
・ホットケーキミックス・・・200g
・バター・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個(Mサイズ)
・黒糖(粉状タイプ)・・・・30g(上白糖でも大丈夫)
・バナナ・・・・・・・・・・・・2本
・ココアパウダー・・・・・・大さじ5(加糖のもので大丈夫)
・板チョコレート・・・・・・・50gくらい
☆かくれんぼ素材☆
・
にんじん・・・・・・・・・・・1本(中)
・生クリーム・・・・・・・・・50t(無ければ、牛乳で代用OK。その場合、特濃タイプで)
☆飾りつけ用☆
・バナナ・・・・・・・・・・・・1本
・アイスクリーム・・・・・・お好みのものを、好きなだけ!(今回は、パッションフルーツ味)
〔作り方〕
A:にんじんピューレ作り
@にんじんを薄めの輪切りにし、少量の水で柔らかくなるまでゆでます。
A冷ました@のにんじんと、生クリームをミキサーにかけます。
B:下準備
@卵はといておき、バターはレンジでチンして溶かしておきます。
A板チョコレートを、粗めにきざんでおきます。
Bバナナ2本をフォークなどで、粗めにつぶしておきます。
Bオーブンを170℃に予熱しておきます。
C:本番開始
@大きめのボールに、ホットケーキミックス,ココアパウダーを入れ、
泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせます。
A@の粉類に、にんじんピューレ・溶き卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
B続いて溶かしバターを混ぜ合わせます。
Cつぶしたバナナを混ぜ合わせます。
Cきざんだ板チョコ半分を、ケーキ生地の中へ混ぜ込みます。
Dケーキ生地を型に流し入れ、残りの板チョコをまぶします。
E170℃のオーブンで、30分焼きます。
Fケーキの真ん中に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
D:飾りつけ
冷ましたケーキを厚めに切り、アイスクリーム・バナナと一緒に、
かわいく盛り付けます。
☆Fin☆ にんじん嫌いのあなたも大丈夫!かくれんぼケーキを召し上がれ(^0^)ノ
〔ハッピーエッセンス〕
「晴れの日も、雨の日も、曇りの日も、み〜んな大好き!」
先日の礼拝の後、教会の小さな男の子と外で遊んでいる時、
何気ない会話の中で私が、
「なぁ、○○君は、晴れ(の日)と雨と曇りなら、どれが1番好き?」
と尋ねたら、この様に答えてくれました。
私はてっきり、「晴れの日だよ」って言うだろうなぁと予想していたのですが、
こう答えられて、びっくりすると同時に、自分はどうだろうかと考えました。
思えば私は、すごくワガママだなぁと気づきました。
晴れの日が続くと、「暑いからちょっと曇ってくれればいいのに」
曇りの日には、「中途半端やなぁ・・・。どうせならカラッと晴れてほしいわ」
そして雨の日には、「せっかく新しい靴を買ったのに・・・雨やと汚れるやん」
どんな天候が与えられようとも、喜び感謝するどころか、何かつぶやく・・・。
これは、クリスチャンライフにもあてはまるなぁと思いました。
日々何事もなく穏やかに過ごせていても、「なんか退屈だなぁ・・・。」
かといって、何かトラブルが起きると、「苦しい!イエス様なんでですか〜?」
何かを与えられても、「え〜、あっちの方が良かったのになぁ。」
これじゃぁ、いつも私の最善を考えて全てをなしてくださるイエス様は、
本当にがっかりされていることでしょう。
「イエス様のしてくださることは、全て最善なんだ」
たとえ今の自分の状況が、自分の目に・人の目にどのように映っても。
大人になるにつれ、嬉しいことも増える反面、つらいなぁと感じることも
増えてきたと思います。
だけど、どんな状況であっても、
「ハレルヤ!」「アーメン!」と言えるクリスチャンでありたいと思います。
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