Recipe No.32     おれんじ色サラダ  

                      

   今回は、私が小さい頃苦手だった「白和え」をアレンジして、カラフルなサラダを
   作りました。祖母のレシピを取り入れて柿を入れてみました。
   ちなみに今では、白和えは大好きメニューの一つです☆
   
   〔材料〕
 2人分(所要時間: 約20分)
    ・豆腐・・・・・・・・1/2丁
    ・にんじん・・・・・1/4本
    ・・・・・・・・・・・1/2個
    ・マヨネーズ・・・適量
    ・味噌・・・・・・・・適量
    ☆マヨネーズと味噌は、2対1の割合で。

   〔作り方〕
    @にんじんは千切り、柿は薄めのくし型切りにします。(画像をご参照ください)
    A豆腐を器に入れてつぶし、にんじんを入れます。
    BAの豆腐とにんじんの器にラップをかけ、レンジで3分程加熱します。
    CBの水をよく切り、しばらく冷ましておきます。
    Dこの間に、マヨネーズと味噌を合わせておきます。
    E冷ました豆腐とにんじんに、Cの味噌マヨを混ぜて、柿も加えます。
    
    ☆オレンジ色が目にもうれしい♪カラフルサラダができました(^o^)/

    ★プラスワン★ かぼちゃを加えれば、さらにオレンジ度UPです☆

   〔ハッピーエッセンス〕
     先日の祈祷会が終わってからのことでした。
     私は帰ろうと靴を履きかけている時、教会のある姉妹が私の靴を見て、
     「あら、かわいい靴やね。」と言ってくださいました。
     「ありがとうございます。気に入ってるんです☆ ヒール低くて歩きやすいし。」
     と答えると、
     「高いヒールは履かないの?」と聞かれ、
     「足が痛くて履けないんです。」と私。
     私の足は、大きくて幅が広いため、履きたくても履けないのです。
     やっと履けるヒール靴を見つけても、すぐに足が痛くなって、長く履いていられないことも
     しばしば・・・。
     自分の足は昔からけっこうコンプレックスで、靴屋さんでかわいい靴を見かけるたびに
     (なかなか合う靴が無いため)ため息をついていたのでした。

     その姉妹は私の話を聞き、
     「実は私も昔似たようなことを思ってて、靴選びは大変だったの。
     だけど、あるお店でちゃんと選んでもらったら、少しヒールのある靴も履けたし、
     足も楽で仕事しやすくなったんよ。靴って毎日履くものだし、特に仕事で長時間
     掃くとなると、何でもないようで、実は大切なものだよね。」と答えてくださいました。
     そして、靴選びのコツを教えてくださいました。
     
     靴選びの間違いを教えてもらえたことももちろんですが、
     私の言った何気ないひとことに、こんなにも丁寧に返してくれたことが、
     なんだかとってもうれしく思いました。
     それはほんの10分程のことだったのですが、心があたたかくなるできごとでした。
     
     思えばその姉妹は普段から、周りの人のことを気にかけていて、
     小さなことにもよく気を配っておられるなぁと感じることがよくあります。
     私の見ているだけでもそうだから、知らないところではもっと気配りされているのでしょう。
     イエス様が私のそばに、よいお手本となる方を置いてくださっているんだと思います。
     私もこれから、受けるばかりではなく、この姉妹のように気配りができるようになりたい、
     そのために、周りの兄弟姉妹から、多く学ばせていただかなくては、と思いました。


    
                    

                      いつか憧れのヒール靴を履くぞ〜!!
                                            
                                                        

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