Recipe No.45 フレッシュジャム
今年も真っ赤なイチゴを使って、ジャムを作りました。
いちじくのぷちぷちした食感と、生のフルーツのフレッシュな味わいが楽しめます。
〔材料〕 (所要時間: 約3時間)
★ベースのジャム用★
・イチゴ・・・・・・・・・300g
・ドライいちじく・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・150g
・レモン・・・・・・・・1/2個
★ジャムに混ぜる用★
・お好みのフルーツ・・・適量(今回は、イチゴとブドウです)
※ジャム用のイチゴから、数粒取っておくといいです。
〔作り方〕
@イチゴを洗ってへたを取り、砂糖をまぶして、2時間程置いておきます。
A鍋にイチゴを入れ、中火で煮込んでいきます。
B途中あくが出てきたら丁寧にすくい、さらに中火で20分ほど煮込みます。
C弱火にして、大きめに切ったいちじくとレモンの絞り汁を加え、ことこと煮込みます。
(焦がさないようにご注意を!!)
D果汁が少なくなり、とろみが出てきたら、火からおろします。
Eいちじくの皮を取り除きます。
F熱いジャムに、小さめにカットしたフルーツを加えます。
★ヨーグルトやホットケーキ、トーストやお餅などのトッピングに★
★ベースのジャムとクリームチーズを混ぜると、スプレッドにも★
〔ハッピーエッセンス〕
手仕事ってすごいなぁ、とよく思います。
竹細工とか、絵画とか陶芸、建築、音楽、衣服や料理・・・
海産業や農業林業などなど・・・。
色んなものに囲まれて暮らしているけれど、多くの人の手仕事に助けられて
生活してるんだと思います。
雑貨を見たり、音楽を聴いたり、日常のふとした時にそのことを思い出して、
「これはどこのどんな人が、どうやって作ったのかな。すごいな〜。」と、
想像してしまいます。
そして、何かが作られる上で、大切なのは「気持ち」をこめてやることなんだと、
教えられました。
昔、近所の小さな女の子が、「初めて作ったの」と言ってプレゼントしてくれたクッキーは、
形がちょっぴりいびつでしたが(それも手作りのよさですが)、あたたかみが感じられる、
とてもおいしいクッキーだったことを思い出します。
きっとその子は、家族や周りの人のことを想いながら作ったのでしょう。
上手に作られていることも、もちろん大切なことだと思いますが、
何よりも、気持ちをこめて作られたものは、受け手にもその想いは不思議と伝わる
ものなんだなぁ、と思いました。
自分の日々の生活はどうだろう、と考えました。
時間が無いから、急いでいるからと言い訳して、慌しく聖書を読んだり、
何かをしてはいないだろうかと思うと、ただ事務的にしていることもあるなと思いました。
たとえ短い時間だとしても、気持ちをこめて祈り、聖書を読みたいと思いました。
びんに詰めて、おすそ分け☆
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