Recipe No.51 バナナ・ティーシフォン
ふわふわ〜☆の口あたり。紅茶のかおりも、ふわ〜っと香ります。
バナナ効果でしっとりもして、大きくても、パクパク食べられそう♪
〔材料〕 20p型1個分(所要時間: 約1時間)
・卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・5個
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・120g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・120g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・80ml
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・120cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・バナナ・・・・・・・・・・・・・・2本
・紅茶葉・・・・・・・・・・・・・・ティーパックで2袋
〔作り方〕
●下準備
@薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるっておきます。
A牛乳を鍋にかけ、沸騰直前にティーパック1袋を入れて煮出し、
ミルクティーを作ります。(加える時は、茶こしでこして、100mlだけ入れてください)
●本番
@卵をボウルに、それぞれ卵黄と卵白に分ける。
A卵白のボウルに砂糖を半分量入れ、ハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
(つのがピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちてこないようになれば、OK!)
B卵黄のボウルに残り半分量の砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
C卵黄がマヨネーズ状になってきたら、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
Dさらに、作っておいたミルクティーを加えて混ぜる。
Eふるっておいた小麦粉を、3回に分けて加え、その都度
泡だて器でよく混ぜる。
Fバナナをフォーク等でつぶし、ピューレ状にする。
Gティーパック1袋を開けて、Eに加え混ぜ、つぶしたバナナも加える。
Hメレンゲの1/3量をGの生地に加え、
泡だて器でよく混ぜます。
Iさらに、残りのメレンゲの半分量を、Hに加え、
泡だて器でよく混ぜます。
J最後に、メレンゲのボウルに、Iの生地を入れ、
ヘラで切るようにやさしく混ぜます。
K型に流し入れ、お箸で3回くらい、ぐるぐると混ぜます。
L170℃のオーブンで、45分焼きます。
(竹串をさして、何もついてこなければOK!)
●冷ます
・焼きあがったケーキは、すぐに逆さにして、ビンなどの口に型を差して冷ます。
(完全に冷めてから、型から外してください。早いとしぼんでしまいます!)
★絹(シフォン)のような口あたり・・・。手でちぎると、繊細な「シュワ」という音が★
〔ハッピーエッセンス〕
「当たり前のことは、1つも無いんだなぁ」
最近私がつくづく感じたことです。
同じ教会の、クリスチャンの友人がケガをしてから、約1ヶ月少しが経ち、ようやくいつもの
奏楽などの奉仕をしたり、和歌山や草津の集会に参加するようになって、思いました。
前回、6月の和歌山集会で、私は「あれ?何だかいつもとすごく違うな〜。」
と思い、すぐに、「あぁ、友人が来ていないからだ。」と気づきました。
メッセージも賛美も、とてもすばらしかったのに、元気に歌う笑顔の彼女がいないので、
私は最初そう思ったのでした。
そして草津集会で、並んで賛美をしているとき、
「あ〜、すごく嬉しい!本当に、元気になってくれてよかった。」と、じぃんとしていました。
いつも元気で、笑顔で喜びながら賛美をする友人。
主にに心から正直に祈り、笑ったり泣いたりする、まっすぐな彼女。
私はいつもそんな彼女と会って、話をして、一緒に祈るのが、日常だと心のどこかで
思っていました。
でも、それは違いました。
主がいつも守ってくださっているから、私たちはこうして生きていることができて、
教会に集い、賛美したり祈ったり、集会へ行ったりご飯を食べたりできるんだと
思いました。
私が鈍くて、そうだと気づかないだけで、何気ない日常の1つ1つの出来事は、
主に守られている奇跡の連続なんだと思います。
それを忘れずに、毎日主に感謝して、毎日を大切に過ごしていきたいです。
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