Recipe No.55    ソウメンチャンプルー

                       


    いよいよ9月。秋ですね☆
    だ・け・ど・・・ 夏に食べていたソウメンが、余ってるんだよね〜。そんな方は多いのでは?
    一人暮らしの私はそうです。実家も毎年そうでした。
    今回は、余ってしまったソウメンの、ひと味変わったレシピのご紹介☆

   〔材料〕
1人分(所要時間: 15分)
    ・ソウメン・・・・・・・・・・・1束
    ・ゴーヤ・・・・・・・・・・・・1/4個
    ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
    ・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
    ・ハチミツ+しょうゆ・・・各大さじ1
    ・塩・こしょう・・・・・・・・少々
    ・サラダ油・・・・・・・・・・適量
    ・ごま油・・・・・・・・・・・・少々

   〔作り方〕
     @ゴーヤの種と白い部分を、スプーンなどで取り除く。
     Aゴーヤを薄めの輪切りにし、塩を少し振り、軽く揉んでおく。
     B玉ねぎは、薄めに切っておく。
     C鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらソウメンをゆでる。
     Dいつもより固めにゆで、よく水をきって置いておく。
     E熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて炒める。
     FAのゴーヤを水洗いして塩気と水気を切り、Eに加える。
     G玉ねぎとゴーヤに火が通ったら、割りほぐした卵を加え、混ぜる。
     H塩こしょうで下味を付け、ソウメンを入れてさらに炒める。
     Iしょうゆとハチミツを混ぜたものを加え、味付けする。
     J仕上げに、ごま油をたらし、香ばしい☆ソウメンチャンプルーのできあがり!!

    ★暑い暑い沖縄の料理は、夏バテ防止の知恵がいっぱい!食べて元気になりましょう★

   〔ハッピーエッセンス〕

    社会人になってから、早4年目。人生において、大切な選択や問題にぶつかって、
    答えを考えないといけないことが増えてきます。
    大人になればなるほど、その答えの重要性は高くなるように思います。
    そんな時、ノンクリスチャンだった頃の私は、周りのしていることを参考にしたり、
    ノンクリスチャンの親や先生・友人に相談していました。
    クリスチャンになってからも、特に親や友人の意見を参考にすることがありました。
    今でもついその方法に頼ってしまうことがあるのですが、大切な選択や大きな問題のとき
    ほど、その方法は全部間違っていることに気づかされます。
    なぜなら、親や友人たち自身も迷っている内容であったり、たとえ経験したことでも、それが
    正しい結果だったと100%言えないからです。そうなると、相談する前よりもさらに
    悩んでしまっていることも。
    
    ここで、クリスチャンには、ある一つの確実な助けがあります。
    それは「Jesus」イエス様です!!
    イエス様の言われる通り、御言葉に従う。聖書を読んで、その中で教えていただく。
    吉田牧師・あんな牧師・教会の兄弟姉妹の、イエス様を信じる方に聖書から教えていただく。
    これが自分にとっての、真の解決方法だと思います。

    私は今でも、古い方法を使ってしまうことがあり、失敗してしまいます。
    だけど、イエス様を信じる者として、いつもイエス様に相談し、答えを求めていく者で
    ありたいと思います。
    だってそれが、私にとって、本当に真実の、幸せな人生を歩む助けだからです。

                                                          

                            戻る