Recipe No.55 ソウメンチャンプルー
いよいよ9月。秋ですね☆
だ・け・ど・・・ 夏に食べていたソウメンが、余ってるんだよね〜。そんな方は多いのでは?
一人暮らしの私はそうです。実家も毎年そうでした。
今回は、余ってしまったソウメンの、ひと味変わったレシピのご紹介☆
〔材料〕1人分(所要時間: 15分)
・ソウメン・・・・・・・・・・・1束
・ゴーヤ・・・・・・・・・・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ハチミツ+しょうゆ・・・各大さじ1
・塩・こしょう・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・・・・・・・少々
〔作り方〕
@ゴーヤの種と白い部分を、スプーンなどで取り除く。
Aゴーヤを薄めの輪切りにし、塩を少し振り、軽く揉んでおく。
B玉ねぎは、薄めに切っておく。
C鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらソウメンをゆでる。
Dいつもより固めにゆで、よく水をきって置いておく。
E熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて炒める。
FAのゴーヤを水洗いして塩気と水気を切り、Eに加える。
G玉ねぎとゴーヤに火が通ったら、割りほぐした卵を加え、混ぜる。
H塩こしょうで下味を付け、ソウメンを入れてさらに炒める。
Iしょうゆとハチミツを混ぜたものを加え、味付けする。
J仕上げに、ごま油をたらし、香ばしい☆ソウメンチャンプルーのできあがり!!
★暑い暑い沖縄の料理は、夏バテ防止の知恵がいっぱい!食べて元気になりましょう★
〔ハッピーエッセンス〕
社会人になってから、早4年目。人生において、大切な選択や問題にぶつかって、
答えを考えないといけないことが増えてきます。
大人になればなるほど、その答えの重要性は高くなるように思います。
そんな時、ノンクリスチャンだった頃の私は、周りのしていることを参考にしたり、
ノンクリスチャンの親や先生・友人に相談していました。
クリスチャンになってからも、特に親や友人の意見を参考にすることがありました。
今でもついその方法に頼ってしまうことがあるのですが、大切な選択や大きな問題のとき
ほど、その方法は全部間違っていることに気づかされます。
なぜなら、親や友人たち自身も迷っている内容であったり、たとえ経験したことでも、それが
正しい結果だったと100%言えないからです。そうなると、相談する前よりもさらに
悩んでしまっていることも。
ここで、クリスチャンには、ある一つの確実な助けがあります。
それは
「Jesus」イエス様です!!
イエス様の言われる通り、御言葉に従う。聖書を読んで、その中で教えていただく。
吉田牧師・あんな牧師・教会の兄弟姉妹の、イエス様を信じる方に聖書から教えていただく。
これが自分にとっての、真の解決方法だと思います。
私は今でも、古い方法を使ってしまうことがあり、失敗してしまいます。
だけど、イエス様を信じる者として、いつもイエス様に相談し、答えを求めていく者で
ありたいと思います。
だってそれが、私にとって、本当に真実の、幸せな人生を歩む助けだからです。
戻る