Recipe No.56 キツネそぼろ丼
うどんの国(香川県)で生まれ、うどんを毎日(…は言い過ぎですが)のように食べて育った私。
だけど、甘いあげが載った、キツネうどんだけは苦手でした。
でも、最近お蕎麦屋さんでいただいた「キツネ丼」に感激☆ 今回アレンジし、作りました。
食わず嫌いはいけませんね! 御言葉も食わず嫌いせずに、「アーメン!」と
いただきたいものです☆
〔材料〕2人分(所要時間: 30分)
・炊きたてご飯・・・お茶碗2杯
・油あげ・・・・・・・・2枚(10p各)
・ミンチ・・・・・・・・大さじ2くらい(豚でも鳥でも☆)
・マイタケ・・・・・・1房(お好みの量で )
・白ネギ・・・・・・・1/4本
・玉ネギ・・・・・・・1/4個 ※白ネギを入れるので、省いても大丈夫です。
・ミツバ・・・・・・・・1束(4本くらい)
・麺つゆ・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・2個
〔作り方〕
@油揚げを沸騰したお湯に入れ、30秒程ゆで、油抜きします。
(私は今回、油抜き済みのものを使いました☆便利なものはフル活用!)
A麺つゆを少し濃い目に小鍋に入れ、@の油揚げをカットしたものと
ミンチを煮込みます。
BAに火が通ったら、味をなじませるためにしばらく置く間に、野菜を切ります。
・白ネギ・・・ナナメ切り
・玉ネギ・・・薄切り
・マイタケ・・・石づきを多めに取り除き、手で裂く
・ミツバ・・・・3cm程に切る
C鍋に麺つゆを入れ、Bの野菜を、マイタケ→玉ネギ→白ネギの順に入れ、火を通す。
D器に卵を割り、1個だけ黄身を別に分けておき、後の1個と白身を、大まかに混ぜておく。
(ポイント! あまり混ぜすぎると、とろりと仕上がりません。)
ECの鍋にミツバを入れ、Dの卵を流し入れて、30秒程強火で煮込み、火を止めて
フタをする。
(黄身1個はまだ入れないで! 最後のお楽しみです☆)
Fフタを開けて、卵が半熟状になっていたら、OK。
炊きたてご飯を器に盛り、その上に具をのせてください。
G最後のお楽しみ♪ 黄身を真ん中にのっけて、ミツバを飾れば、ハイ☆できあがり!!
★
黄身は一人分・・・ ぜひ、一緒に食べる、大好きな
君にあげてくださいネ(笑)★
〔ハッピーエッセンス〕
9日の礼拝のメッセージは、ガーナから来られたWLU(ワールドリンクユニバーシティ)神学校学長
「セツ・アンニョミ博士」がしてくださいました。
海外の先生が来られると、必ず通訳の方が日本語に訳してくださるのですが、
英語のメッセージの中に、日本語に訳される前に分かるものがありました。
それは、
「Bible says・・・」。
「聖書にはこう書かれてあります。」
聖書は神様の語られた御言葉なので、
「神様はこう言われています」ということです。
最近、複数の友人の悩みを聞いた私。
だけど友人達の悩みは、私が未体験のことや、想像し難い事柄。
いい加減にアドバイスなんて出来ません。
クリスチャンになる前の自分ならば、自分の体験や親や先生の言葉を借りてアドバイス
したり、共に悩んだりすることが関の山で、結局解決にはなりませんでした。
だけど今の私には聖書があります。
間違った世の価値観や自分の経験で何かアドバイスしなくても、
「聖書にはこう書かれてあるんだよ」「私ならこの時、神様にお祈りしたよ」
こう話してあげることができます。
私が何か特別にできなくても、神様であられるイエス様が信仰と祈りによって、
友人に必要なすべてを語らせてくださいます。
そう信じて、神様の言葉を純粋に語ることのできる、清められた心をもちたいと思いました。
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