Recipe No.57     塩肉じゃが

                    


   ひょんなことから生まれたこのレシピ。フライパンで作られました。
   普通の肉じゃがを作ろうとして、途中失敗して生み出されました(笑)
   失敗は成功の素。皆さんも、気軽に料理を楽しんでみませんか?
   思わぬ名作が出来上がるかもしれません☆

   〔材料〕
4人分(所要時間: 3時間) ※今回煮込むので長めです。
    ・牛スジ肉・・・・・・・・・・・・・200g〜300g
    ・じゃがいも(メークイン)・・・小なら6個。中なら4個。(お好みで、増やしても)
    ・にんじん・・・・・・・・・・・・・小2本
    ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・大1個
    ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(多分500ccは使っています)

   〔作り方〕
     @材料をそれぞれ切ります。(いつもよりも、大きめに!)
       ・牛スジ肉→一口大
       ・じゃがいも→良く洗い、皮付きのまま、●小は丸ごと使い、十字に切り込みを入れる。
                               ●中は半分に切り、十字に切り込みを入れる。
       ・にんじん→皮をむき、大きめの乱切りに。
       ・玉ねぎ→半分は、大きめのくし型切り。もう半分は少し粗めのみじん切りに。
     A熱したフライパンに油を少々敷き、牛スジ肉を強火で炒めます。
     B肉の表面が焼けたら、いったん火からおろし、皿などに取っておく。
     CBのフライパンを洗わずそのまま、油を多めに(30ccくらい)敷き、じゃがいもを入れて
       強火で、表面を軽く揚げる感じで焼いていく。
     Dじゃがいもの表面に軽く焦げ目が付いたら、余分な油をのける。
     Eじゃがいもの入ったDのフライパンに、にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒める。
     FさらにBの肉を加え、材料がひたひたに漬かるくらい、水を入れて中火にします。
     G沸騰したら弱火にし、加減をみながら塩を加え、じゃがいもに火が通り、肉が柔らかく
       なるまで、水を足しながら2時間ほど煮込みます。
       (この時味付けは薄めに!塩は後から足した方が、ほど良く仕上がります)
     
    ★食欲の秋にぴったりの、ご飯が進む一皿。アツアツを召し上がれ(*^-^*)★

   〔ハッピーエッセンス〕
    「自分の心に主の御言葉のストックがある」。これって、本当に自分を助けるなぁと
    最近感じました。
    先日の祈祷会で、あんな牧師が聖書のある箇所から語られ、私はとても励ましを受けたのです。
    なぜならそれは、いつも自分が持ち歩いていた聖書の御言葉カードに書かれてある箇所
    だったからです。

     “神を愛する人々、すなわち、神のご計画に従って召された人々のためには、
      神がすべてのことを働かせて益としてくださることを、私たちは知っています。”
                                  (ローマ人への手紙8章28節)


    神様は本当に真実で、愛のお方です。
    私はこの御言葉に、何度励まされたか分かりません。
    それほどまでに、毎日この御言葉を、自分の心に言い聞かせていました。
    現実を受け入れ難いとき、何度この箇所を心で反芻し、祈ったでしょうか。
    この箇所を読む度に、「つらい時、悲しい時、いつも御言葉が私を助けてくれたなぁ」と
    しみじみと思います。

    これから先も人生において、嬉しいことや幸せなことと同じように、悲しいことや
    困難もやってくるでしょう。
    だけど、私はその度に主の御言葉を固く握り、落胆せず、
    主を信じる信仰に立つ者でありたいです。

                                                          

                            戻る