Recipe No.58    あったかお豆腐スープ

                    


   ぐっと寒くなってきた、11月。
   あったかいものが食べたいな〜なんて、思います。
   今回は、リクエストいただきました、「お豆腐を使ったあったか料理」のレシピを
   ご紹介いたします。とっても簡単なので、ぜひお試しくださいませ☆

   〔材料〕
2人分(所要時間: 15分)
    ・厚揚げ・・・・・・半丁
    ・山芋・・・・・・・適量
    ・三度豆・・・・・適量
    ・ベーコン・・・・3枚
    ・豆乳・・・・・・・100cc
    ・白味噌・・・・・適量
    ・バター・・・・・ひとかけ
    ・水・・・・・・・・50cc

   〔作り方〕
     @材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
       ・厚揚げ→油抜きをし、一口大に
       ・山芋→一口大に
       ・三度豆→下ゆでして、小口切りに(レンジでチンなら30秒!!)
       ・ベーコン→大きめの短冊切りに

    A鍋に水を入れ、ベーコン・厚揚げを入れ、厚揚げに火が通るまで煮込む。
    B次に山芋を加え、豆乳も加え、沸騰直前になったら、白味噌を溶かす。
     (ここで、沸騰させないで! 膜がはって、湯葉状になってしまいます!)
    C火を止め、器に盛り付ける。
    Dバターをのせ、ゆでた三度豆を飾り、はい☆出来上がり〜☆
     
    ★豆乳が苦手なあなたもきっと大丈夫! あったかスープでほかほかに(*^-^*)★

   〔ハッピーエッセンス〕
    『初心忘るべからず』 最近、この言葉を痛いほど痛感することが、日常の中で
    何度もありました。

    先日の土曜日の夜、谷川の流れ祈祷院からの帰り道、私は教会の姉妹に、
    明日のジョイフル礼拝での自分の奉仕について相談しました。
    準備不足で、どうしよう・・・と困り顔の私に、彼女は言いました。
    「奉仕を任された、最初の気持ちを忘れちゃだめだよ。」と。

    そして翌日の日曜日、ジョイフル礼拝のメッセージの中で、あんな牧師は
    「平凡なことを忠実に繰り返す中で、非凡なことが生まれるのです。
     だから、毎日の積み重ねが本当に大切なのです。忠実に歩んでいきましょう。」
    と語られました。

    私はハッとしました。そして、本当にそうだ、と思いました。
    ジョイフル礼拝での賛美リーダーとして、また、幼稚科の担当として奉仕を
    任せてくださってから、早くも半年以上が経とうとしています。
    日曜日がやって来る度に、幾度も奉仕させていただく中で、恥ずかしいことに、奉仕に対する
    私の心の姿勢は怠惰なものとなっていました。
    そして恐ろしいことに、そのことにすら気づいていない自分がいました。
    欠けだらけの自分だからこそ、主により頼まなければ、決して奉仕はできません。
    そんな当たり前のことを、私は高慢になって、忘れていました。

    そのことに気づいてから・・・ 私は、毎日のディボーションをする時、食前の祈りを捧げる時、
    賛美をする時、そしてこのページを作っている時・・・
    一つ一つ自分の行ないについて、改めて、主に心を向けて、真実に忠実にしていこうと
    思いました。
    全ては主のすばらしさを伝えるために。そして、愛する主に感謝を捧げるために。


                             戻る