Recipe No.58 あったかお豆腐スープ
ぐっと寒くなってきた、11月。
あったかいものが食べたいな〜なんて、思います。
今回は、リクエストいただきました、「お豆腐を使ったあったか料理」のレシピを
ご紹介いたします。とっても簡単なので、ぜひお試しくださいませ☆
〔材料〕2人分(所要時間: 15分)
・厚揚げ・・・・・・半丁
・山芋・・・・・・・適量
・三度豆・・・・・適量
・ベーコン・・・・3枚
・豆乳・・・・・・・100cc
・白味噌・・・・・適量
・バター・・・・・ひとかけ
・水・・・・・・・・50cc
〔作り方〕
@材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
・厚揚げ→油抜きをし、一口大に
・山芋→一口大に
・三度豆→下ゆでして、小口切りに(レンジでチンなら30秒!!)
・ベーコン→大きめの短冊切りに
A鍋に水を入れ、ベーコン・厚揚げを入れ、厚揚げに火が通るまで煮込む。
B次に山芋を加え、豆乳も加え、沸騰直前になったら、白味噌を溶かす。
(ここで、沸騰させないで! 膜がはって、湯葉状になってしまいます!)
C火を止め、器に盛り付ける。
Dバターをのせ、ゆでた三度豆を飾り、はい☆出来上がり〜☆
★豆乳が苦手なあなたもきっと大丈夫! あったかスープでほかほかに(*^-^*)★
〔ハッピーエッセンス〕
『初心忘るべからず』 最近、この言葉を痛いほど痛感することが、日常の中で
何度もありました。
先日の土曜日の夜、谷川の流れ祈祷院からの帰り道、私は教会の姉妹に、
明日のジョイフル礼拝での自分の奉仕について相談しました。
準備不足で、どうしよう・・・と困り顔の私に、彼女は言いました。
「奉仕を任された、最初の気持ちを忘れちゃだめだよ。」と。
そして翌日の日曜日、ジョイフル礼拝のメッセージの中で、あんな牧師は
「平凡なことを忠実に繰り返す中で、非凡なことが生まれるのです。
だから、毎日の積み重ねが本当に大切なのです。忠実に歩んでいきましょう。」
と語られました。
私はハッとしました。そして、本当にそうだ、と思いました。
ジョイフル礼拝での賛美リーダーとして、また、幼稚科の担当として奉仕を
任せてくださってから、早くも半年以上が経とうとしています。
日曜日がやって来る度に、幾度も奉仕させていただく中で、恥ずかしいことに、奉仕に対する
私の心の姿勢は怠惰なものとなっていました。
そして恐ろしいことに、そのことにすら気づいていない自分がいました。
欠けだらけの自分だからこそ、主により頼まなければ、決して奉仕はできません。
そんな当たり前のことを、私は高慢になって、忘れていました。
そのことに気づいてから・・・ 私は、毎日のディボーションをする時、食前の祈りを捧げる時、
賛美をする時、そしてこのページを作っている時・・・
一つ一つ自分の行ないについて、改めて、主に心を向けて、真実に忠実にしていこうと
思いました。
全ては主のすばらしさを伝えるために。そして、愛する主に感謝を捧げるために。
戻る