Recipe No.6 パイン寒天
〔材料(4人分)〕
粉寒天・・・4g(無ければ棒寒天1本でもOK)
水・・・500cc
お砂糖・・・寒天液500ccに対して、100g位。
パインアップル・・・丸ごと1個
塩・・・適量
〔作り方〕
《寒天液を作る》
@水500ccに、粉寒天を入れ、よく混ぜる。
A中火にかけ、沸騰させる。
B弱火にして、さらに2分加熱。
C砂糖を入れて煮溶かす。
D型に入れて冷やす。
《カットパインを作る》
@パインを食べやすい大きさに切る
A薄めの塩水に、パインをつけて、冷蔵庫で冷やす
《盛り付け》
寒天とパインを、センス良く盛り付けて・・・ ☆出来上がり☆
〔アレンジ〕
寒天を、クッキーの型などで型抜きすれば、キュートな寒天に♪
小さなお子様と一緒に作るのも、楽しそうですネ(^^*)
〔ハッピーエッセンス〕
毎日とっても暑い日が続きます。夏バテしている方はいませんか?
・・・なんて言っている私が、実は暑さで少しぐったり気味です。
今回は、食欲の無い夏にぴったりの、冷たいデザートの紹介です。
レシピを読んで、「な〜んだ、普通の寒天やん」と思ったかもしれません。
でも、これは私にとってちょっぴり特別な一品なのです。
初めてアルバイトをした高1の夏の日。
ハードな1日で、ぐったりして夕飯も食べたくないな〜と思っていた私に、
父がそっと差し出してくれたのが、この「パイン寒天」でした。
食欲が無かったのがまるで嘘みたいに、あっという間にぺろりとたいらげてしまいました。
最近、料理をあまりしていなかった私。
自分一人に手間をかけるなんて、なんだか面倒だなぁ、なんて思い始めていました。
大好きで、ワクワクしながらしていたはずなのに。
だけど、誰かのために「喜んでくれるかなぁ」と思いながら作ることで、
少しずつ料理をする楽しさを思い出してきました。
そして、食べてくれる人の「おいしいね」のひとこと、「うわぁ!すごいね!」というリアクション・・・
私はそれがすごく大好きなことも思い出しました。
周りの人も自分もHAPPYになれる・・・そんなレシピを、
楽しみながら発見していきたいなぁと思います。
戻る