Recipe No.6 パイン寒天
                     
 
〔材料(4人分)〕
 粉寒天・・・4g(無ければ棒寒天1本でもOK) 
 水・・・500cc 
 お砂糖・・・寒天液500ccに対して、100g位。
 パインアップル・・・丸ごと1個 
 塩・・・適量

〔作り方〕
《寒天液を作る》
 @水500ccに、粉寒天を入れ、よく混ぜる。
 A中火にかけ、沸騰させる。
                           B弱火にして、さらに2分加熱。
                           C砂糖を入れて煮溶かす。
                           D型に入れて冷やす。

 《カットパインを作る》
  @パインを食べやすい大きさに切る 
  A薄めの塩水に、パインをつけて、冷蔵庫で冷やす 

 《盛り付け》
  寒天とパインを、センス良く盛り付けて・・・ ☆出来上がり☆  

 〔アレンジ〕
  寒天を、クッキーの型などで型抜きすれば、キュートな寒天に♪
  小さなお子様と一緒に作るのも、楽しそうですネ(^^*)

 〔ハッピーエッセンス〕
  毎日とっても暑い日が続きます。夏バテしている方はいませんか?
  ・・・なんて言っている私が、実は暑さで少しぐったり気味です。
 
  今回は、食欲の無い夏にぴったりの、冷たいデザートの紹介です。
  レシピを読んで、「な〜んだ、普通の寒天やん」と思ったかもしれません。
  でも、これは私にとってちょっぴり特別な一品なのです。
 
  初めてアルバイトをした高1の夏の日。
  ハードな1日で、ぐったりして夕飯も食べたくないな〜と思っていた私に、
  父がそっと差し出してくれたのが、この「パイン寒天」でした。
  食欲が無かったのがまるで嘘みたいに、あっという間にぺろりとたいらげてしまいました。

 
  最近、料理をあまりしていなかった私。
  自分一人に手間をかけるなんて、なんだか面倒だなぁ、なんて思い始めていました。
  大好きで、ワクワクしながらしていたはずなのに。
  だけど、誰かのために「喜んでくれるかなぁ」と思いながら作ることで、
  少しずつ料理をする楽しさを思い出してきました。
  そして、食べてくれる人の「おいしいね」のひとこと、「うわぁ!すごいね!」というリアクション・・・
  私はそれがすごく大好きなことも思い出しました。
  周りの人も自分もHAPPYになれる・・・そんなレシピを、
  楽しみながら発見していきたいなぁと思います。


                             戻る