Recipe No.67 あさりと春キャベツのパスタ
寒〜い冬が終わって、あったか〜い春がやって来ました☆
今回は、超!シンプルな、簡単パスタのレシピです。
あさりのだしが効いていて、どこか「和」な一品です。
〔材料〕 1人分 (所要時間:30分) ※あさりを砂出しする時間は別です。
・パスタ・・・・・・・・・・100g
・あさり・・・・・・・・・・・殻付で100g〜150gくらい
・春キャベツ・・・・・・・2枚
・バター・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・適量
・ブラックペッパー・・・少々
〔作り方〕
☆下準備
・あさりを塩水(水1リットルに、塩小さじ4くらい)に付けて、1時間ほど置く。
@パスタを、たっぷりの水で、やや硬めにゆでる。(表示時間より1分くらい短く)
★この時、パスタのゆで汁を、お玉2杯分くらい取っておいてください。
A@で取っておいたパスタのゆで汁をお玉1杯分、熱したフライパンに入れ、
そこにあさりを入れ、蓋をする。(蓋が無ければ、アルミホイルで覆ってもOK!)
Bあさりの殻が開いたら、塩を振り入れ、火を止める。
Cあさりの汁気をきって、お皿に移しておく。
(あさりの後に残った汁は、そのままフライパンに残しておいてください)
Dざく切りにした春キャベツを、Cのあさりを煮た汁で、さっとゆがく。
Eパスタ・あさり・バターをDのフライパンに入れ、軽く和える。
F塩・ペッパーで味を調える。
★ 旬の素材の春パスタ☆ 食でも春を感じましょう♪♪ ★
〔ハッピーエッセンス〕
3月も、あっという間に過ぎていきます。季節はすっかり春。
春は「始まりの季節」だと、世間では言われます。
確かにTVでも、習い事などのCMが、よく流れています。
また、これを読んでくださっている方の中にも、新社会人・新大学生の方がいらっしゃる
のでしょうか?
今年の春は私にとっても、新しいスタートの春になりそうです。
私はこの4月から神学校に入学します。
このことは私にとって、大きな新しい一歩になりそうです。
社会人になった時に似た、ドキドキと期待と不安、そんな気持ちを感じています。
「どんなことを勉強するのかな〜?」
「公開スクーリングで難しいと感じた私でも、やってけるのかな…」
「聖書のこと、これからも更に教えてもらえるんだなぁ☆」
・・・などなど。
でも、自分が新しい環境や生活の変化に慣れるのに時間がかかるのを自覚しているので、
内心では不安もありました。
そんな時、祈りの中で思わされました。
「主のためにすることは、全て益としてくださるんだ。
自分ひとりでがんばるんじゃなくて、主がいつも守り導いてくださるんだ。」と。
不安に負けてはいられません!
この春から、また心を新たにして、愛するイエス様のために、『期待』を胸に、
学んでいきたいと思います。
私は、私を強くしてくださる方によって、どんなことでもできるのです。
(ピリピ人への手紙 4章13節)
戻る