Recipe No.68  2色おむすび

                     
   
    お花見にピクニック♪ 春は外でご飯を食べるのが楽しいですね♪
    その時に、このカラフルで栄養満点のおむすびはいかがでしょう?

   〔材料〕 6個分 (所要時間:15分)

     ・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分くらい
     ・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
     ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・ほうれんそう(サラダ用)・・・葉を3枚くらい
     ・みつば・・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・高菜・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1くらい
     ・タケノコ水煮・・・・・・・・・・少々
     ・バター・・・・・・・・・・・・・・1かけ
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

   〔作り方〕
     ☆オレンジ色のおむすび
     @にんじん・かぼちゃを粗めのみじん切りにし、ラップに包んでレンジで30秒チンする。

     Aあったかご飯に、@の野菜とバターを入れて混ぜる。

     Bタケノコを一口サイズに切ったものを中に包み、小さな丸いおむすびを作る。

     ★緑色のおむすび
     @ほうれんそう・みつばを細かいみじん切りにする。
   
     Aあったかごはんに、@の野菜と高菜を混ぜる。

     Bタケノコを一口サイズに切ったものを中に包み、小さな丸いおむすびを作る。

        ★ 次回は、また違うおむすびシリーズの予定です♪♪ ★

   〔ハッピーエッセンス〕
    OL生活も、最初の職場から数えると、もうすぐ5年目。
    その間、色々なことを教えていただきました。
    そんな中、私が今の職場で働き始めてからずっと苦手意識を持っていて、毎回緊張していた
    ことがあります。
    それは『お茶を淹れること』です。
    なんだ、基本の基本だし、とっても簡単じゃないか、と思われた方もいらっしゃるかも
    しれません。
    でも私は、お茶を淹れることは、とっても奥が深いな〜と、つくづく感じています。

    ほぼ毎日、副社長にお茶を淹れさせていただき、また、月1くらいでお茶当番(3部署の方
    全員に、朝お茶を淹れます)が回ってきます。
    恥ずかしいのですが、22歳までまともに急須でお茶を淹れたことがありませんでした。
    入社当時は、先輩に教わったり、茶袋を読んだり、家で練習したり… 色々試行錯誤しました。
    特に、お茶の味にはうるさい、と言われている方にお出しする時は、ドキドキでした。

    そんな中、最近とても嬉しいことが☆
    同い年の、一年後輩の子から、「いつも、お茶をどうやって淹れてるん?」と言われたのです。
    自信の無い私は内心「ドキ!今日のお茶、おいしくなかったのかな…」と不安だったのですが、
    後輩は「朝のお茶がいつもおいしいから、教えてほしかったの。」と言ってくれたのです。
    毎日自分なりにがんばって淹れていたお茶を、誰かがおいしいと感じてくれていたことは、
    自信になりましたし、明日からはもっとおいしく淹れられるようになろう!と思えました。

    お茶は、営業成績などとは違い、会社の売上げに直接関係するものではないかも
    しれません。
    でも、一杯のおいしいお茶は、きっと心を豊かにしてくれるもののひとつだと思います。
    丁寧に心をこめて入れることで、味も変わると思います。
    
    毎日の信仰生活にも、奉仕においても、きっとお茶を淹れるように、表立っては見えない、
    でも大切なことがいっぱいあるのだろうと思います。
    目には見えなくても大切な、忠実にしていくべきこと。
    私は一体、どれだけ忠実に、大切にできているだろうかと考えさせられました。
    4月からは神学生。
    自分の足りなさや、直すべきところを、今まで以上に教えていただくことでしょう。
    その時に、「はい」と答え、悔い改め、忠実に仕える弟子になりたいと思います。

        小さい事に忠実な人は、大きい事にも忠実であり、
        小さい事に不忠実な人は、大きい事にも不忠実です。
                        (ルカの福音書 16章10節)

                                                          

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